Самые красивые птицы

Красота — понятие субъективное. Но изначальный смысл слова красивый в русском языке – красный. Поэтому, выбирая самых красивых птиц планеты, поищем их среди тех, у кого красное оперение.

Королевская райская птица

Королевская райская птица
Королевская райская птица

Место обитания этой красавицы, а также ещё 38 аналогичных видов из 45 существующих райских птиц – Новая Гвинея. Королевская райская птица невелика, примерно 16 см. У неё запоминающаяся внешность:

  • Темно-красного цвета спинка и крылья, которые на кончиках светлеют и переходят в белый цвет.
  • Оттеняет красные оттенки белоснежный живот, изумрудное ожерелье на горлышке, голубые лапки и необычный хвост изумрудного цвета: два прутика, заканчивающиеся бархатными спиральками.
  • Над глазами у королевской райской птицы два темных пятнышка.

Великолепно выглядят только самцы. У самок внешность попроще. Когда начинаются брачные игры, самцы привлекают партнерш не только своей яркой внешностью. Они быстро вращают своим необычным хвостом и распушают перья на животе. В этот момент они напоминают белый шар с вращающимся изумрудным вихрем с одной стороны.

Краснохохлая кардиналовая овсянка

Краснохохлая кардиналовая овсянка
Краснохохлая кардиналовая овсянка

Место обитания – Южная Америка. Бразилия, Аргентина, Боливия. Птица певчая, стала одной из героинь известного голливудского фильма «Рио». Размеры краснохохлой кардиналовой овсянки около 20 см.

У этой птички, как следует из названия, красная только голова, которую венчает своеобразная шапка, похожая на головной убор кардинала. У нее белые грудка и шея, черно-белые спинка и крылья.

Благодаря своей красоте и пению давно стала домашней птицей. Хотя хорошо чувствует себя и в природе. Селится в основном вблизи водоемов. Живет в группах или, в крайнем случае, парах.

Гнезда в виде чаши строит под кустами или небольшими деревьями. В брачный сезон самец ухаживает за самкой, прыгая вокруг нее и предлагая в клюве еду. За потомством пара ухаживает совместно.

Красный кардинал или виргинский соловей

Красный кардинал или виргинский соловей
Красный кардинал или виргинский соловей

Место обитания – Северная Америка. Размеры птицы – 20-23 см, однако размах крыльев больше раза в полтора.

Эта птица очень популярна в США, является официальным символом семи штатов. Ее почитали даже индейцы, у которых существует немало мифов, посвященных этой красавице.

Цвет красного кардинала – малиновый. Вокруг клюва и глаз своеобразная «черная маска». Лапки розовато-коричневые. Но так выглядят только самцы. У самок не такая яркая внешность.

Живет в лесах и парках. Пение этой птицы напоминает соловьиные трели, поэтому ее и называют виргинским соловьем. Но опять-таки песни самок не такие запоминающиеся.

Красный кардинал создает пару на всю жизнь. Защищает свои гнездо и территорию. Но к людям относится с дружелюбием. Эта птица умна, сообразительна, имеет прекрасную память.

Пурпурный танагровый певун

Пурпурный танагровый певун
Пурпурный танагровый певун

Место обитания – Мексика. Птица небольшая – не более 13 см. Родственник европейского воробья. Но в отличие от него обладает алым оперением. Причём у разных особей он свой – темнее или светлее. Правда, яркая окраска у этого красавца появляется лишь с возрастом, молодые птицы в основном коричневого цвета.

Пурпурный тангровый певун предпочитает:

  • селиться в лесных массивах, которые расположены в горах, на высоте более 2 тыс. м над уровнем моря;
  • питаться насекомыми, которых находит в листве кустарников и деревьев;
  • строить гнездо в подлесках прямо на земле.

Птицы хорошие семьянины, создают пары на всю жизнь, и очень заботливые родители. Птенцы на свет появляются совсем голыми и долго нуждаются в их заботе. Воспитывают их оба – и самец, и самка.

Пурпурный тангровый певун – певчая птица. У него хорошо развита гортань, поэтому трели этого чуда природы слышны далеко.

Красногрудая чекановая трясогузка

Красногрудая чекановая трясогузка
Красногрудая чекановая трясогузка

Место обитания – Австралия. Размер – 10-13 см. Красный только самец. Этого цвета у него бока, брюшко и темечко. Горлышко белое, спинка темно-коричневая. У самки оттенки светло- и желто-коричневые.

Природа Австралии по большей части скудна. Поэтому птица вынуждена совершать большие перелеты в поисках пищи. Она даже может бегать по земле, чтобы найти себе пропитание. Ведет кочевой образ жизни, летает в стаях.

Когда есть возможность, красногрудые чекановые трясогузки питаются насекомыми. Если такой возможности нет, пьют нектар пустынных цветов. При этом они их опыляют, перенося на своих лапках и крыльях пыльцу.

В брачный период селятся колониями. Самцы заботятся о своих партнершах. Гнезда из травы и веток строят на земле. За кладкой и птенцами ухаживают оба партнера.

Желтоспинный широкохвостый лори

Желтоспинный широкохвостый лори
Желтоспинный широкохвостый лори

Место обитания — на Молуккских островах. Этот вид попугаев прекрасно содержится и размножается в неволе. Его покупают за красоту и высокую обучаемость. Он быстро начинает говорить и обладает неплохим запасом слов.

Это крупный попугай – вместе с хвостом 41 см. Длина крыльев – 11 см. В его окраске присутствует большое количество цветов, которые очень своеобразно сочетаются друг с другом.

Спина у этого попугая желтая. Такого же цвета у него клюв, треугольное пятно на спине и перья в месте сгиба крыла. Общая окраска птицы – ярко-красная. На крыльях перья вперемешку оливковые, зеленые и синие. Радужка глаз оранжевая, а у хвоста оттенки темно-зеленого, синего и фиолетового.

Питаются желтоспинные широкохвостые лори насекомыми, пыльцой, нектаром, семенами и ягодами. В кладке обычно не более двух яиц. Родители очень берегут их. И хотя высиживает самцов только самка, самец активно участвует в их воспитании.

Нубийская или пурпурная щурка

Нубийская или пурпурная щурка
Нубийская или пурпурная щурка

Место обитания – север и юг Африки. Селится на пастбищах, болотах, в саваннах большими колониями. Довольно крупная птица – около 40 см. И очень быстрая – ловит насекомых в полете. Может также питаться пчелами и муравьями.

В ее расцветке присутствуют все оттенки красного – от пурпурного и малинового до насыщенного тёмного. Верхняя часть головы, нижние части брюшка и хвоста, а также клюв – изумрудно-синего цвета. Возле глаз и частично на хвосте – черный цвет. Все остальное, а также серединка хвоста пурпурные.

Пурпурная щурка не боится огня. С его помощью она охотится: подлетает близко к месту, где пожар, и выхватывает пищу. Использует для охоты и крупных животных – страусов, антилоп, домашний скот. Садится на их спины и поедает вылетающих из-под их ног насекомых.

Живет птица в больших стаях, а гнездится небольшими колониями. Гнезда строят самцы, и этим привлекают самок. Красота – страшная сила, но нужно, оказывается еще и усилия приложить.

Все самые красивые птицы планеты в той или иной степени приносят пользу. Они радуют людей красотой и пением, участвуют в опылении цветов. Чтобы с ними познакомиться, нужно отправиться в путешествие в места их обитания.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Самые красивые птицы