Самые необычные черепахи

Восточная длинношеяя черепаха

Эта представительница рода черепаховых отличается своей длинной (до 25 см) шеей, притом что длина её тела в среднем равна 10-15 см. Обитает в пресных водоемах Австралии и юго-восточной части Соединенных Штатов Америки. Из-за неимоверно длинной шеи это существо в отличие от своих сородичей не имеет возможности втягивать голову в кожный мешок внутри панциря, поэтому просто загибает ее.

Такая особенность обуславливает и необычный способ охоты – черепаха просто резко выпрямляет шею и хватает свою добычу. Но у хищницы есть и враги, от которых ей приходится спасаться. Для этого природа-матушка наделила животное способностью выделять жидкость с очень едким и резким запахом, который способен обратить в бегство любого, кто пожелает отведать вкусного черепашьего мяса. Цвет панциря различных особей может варьироваться от светло-оливкового до темно-бурого.

 

Шишковатая горбатая черепаха
Шишковатая горбатая черепаха

Горбатая черепаха

Вид встречается в штатах Алабама и Миссисипи. Черепаха обитает в пресных водоемах.  Отличительной особенностью этой небольшой черепашки является наличие ряда острых шипов вдоль карапакса по центру (с возрастом они затупляются). Тело украшено замысловатыми контрастными линиями от светло-серого до синего оттенка, складывающимися в причудливый узор. Панцирь в диаметре равен примерно 15 см.  Основной рацион горбатой черепахи составляют мелкие насекомые.

Головастая черепаха.

Ареал обитания этой красавицы – быстрые, каменистые ручьи Юго-Восточной Азии. Главное ее достоинство – это большая голова, которую черепаха не может втягивать. Но такая особенность не делает животное более уязвимым. Природа позаботилась о том, чтобы защитить головастую черепаху, подарив ей костный шлем, очень мощные челюсти по форме напоминающие клюв и крепкие острые когти. С их помощью животное может взбираться по стволам деревьев. Головастая черепаха ведет ночной образ жизни. Днем она отсыпается в укрытии из камней, а с наступлением темноты отправляется на промысел. Основной рацион составляют моллюски, черви и прочие беспозвоночные.

 

Свиноносая черепаха
Свиноносая черепаха

Свиноносая черепаха

Ареалом обитания этого вида является Австралия и Новая Гвинея. Свиноносая черепаха – единственный представитель своего рода, который живет в пресных водоемах, но имеет ласты вместо ног, подобно своим морским родственникам. Но эта особенность – не самая главная. Что действительно удивляет, так это форма носа черепахи – он очень похож на свиной пятачок. Собственно поэтому она и получила свое название.  Благодаря необычной форме органа дыхания свиноносая черепаха может дышать воздухом, не вылазя из-под воды.

Для этого ей достаточно лишь высунуть свой пятачок над поверхностью водоема. Кроме того «свиное рыльце» этой красавицы весьма чувствительно к малейшим колебаниям водной толщи. Такая особенность помогает черепахе обнаруживать добычу в мутных водоемах. Животное довольно крупное, его панцирь в диаметре достигает 60 сантиметров, а вес – 20 килограммов. Продолжительность жизни свиноносой черепахи в зависимости от условий окружающей среды  может варьироваться от полувека до 100 лет.

В последние годы популяция сократилась вдвое из-за спроса на  очень вкусное мясо среди аборигенов и интереса туристов к этим черепахам как к экзотическим украшениям. Этот факт вынудил власти Австралии и Индонезии принять закон о защите данного вида черепах. Ведь именно свиноносая черепаха – единственный оставшийся в живых представитель древнейшего семейства, обитавшего на нашей планете еще 40 000 000 лет назад.

Короткошейная краснобрюхая черепаха
Короткошейная краснобрюхая черепаха

Короткошейная краснобрюхая черепаха

Этот вид обитает по соседству со свиноносыми черепахами, но в отличие от них может проживать не только в пресной воде. Встретить представителей этого вида можно как в озерах и реках, так и в морских лагунах. Название свое черепаха получила из-за необычайно красивой расцветки панциря, края и нижняя часть которого окрашены в ярко-оранжевый цвет.

Особенно ярким оттенком  обладают молодые особи краснобрюхой черепахи. Большую часть своей жизни животные проводят под водой, лишь изредка выходя на сушу, чтобы понежиться в ласковых лучах солнца. Это небольшие черепахи – максимальная длина их панциря – не более 25 см. Питаются  краснобрюхие черепахи мелкой рыбёшкой, брюхоногими и насекомыми.

 

Африканская шлемоносная черепаха
Африканская шлемоносная черепаха

 

Африканская шлемоносная черепаха

Вид распространен на Аравийском полуострове, большей части Африканского континента и Мадагаскаре. Своим названием черепаха обязана крупной уплощенной голове, которая покрыта щитками, напоминающими шлем. При возникновении опасности черепаха втягивает голову и ноги внутрь панциря.

При этом щель между верхней и нижней частями карапакса закрывается заслонкой. Черепаха обитает в пресных водоемах, но довольно часто выходит на сушу. Способность долгое время проводить без воды помогает ей выжить в засушливые периоды. Когда мелкие водоемы пересыхают, шлемоносная черепаха пережидает неблагоприятное время,  закопавшись в ил.

Наблюдая за жизнью этого вида, ученые выявили несколько интересных особенностей, присущих только этой черепахе. Небольшие по размеру особи в одиночку охотятся на лягушек, головастиков и беспозвоночных, но в отличие от всех остальных разновидностей африканские шлемоносные собираются в стаи для охоты на более крупных животных. При стайной охоте их жертвами становятся, змеи, птицы и другие виды черепах.

Еще одной интересной особенностью этой черепахи является поведение самки в период кладки яиц. Будущая мама, перед тем как приступить к откладыванию яиц, орошает выбранное место своей мочой. Оказывается, такой манёвр облегчает самке копание ямки под кладку.

 

Индийская лопастная черепаха
Индийская лопастная черепаха

Индийская лопастная черепаха

Способностью всех без исключения представителей рода черепашьих прятаться в свой домик-панцирь никого не удивить, но то, каким образом этот маневр проделывает индийская черепаха поистине достойно восхищения! Почувствовав приближающуюся опасность, животное не просто прячется в свой панцирь, а ещё закрывает задние щели специальными кожными клапанами. Спереди же верхняя и нижняя части панциря плотно смыкаются.

В итоге получается сплошной кокон, внутри которого находится сама черепаха. Основной рацион животного составляют лягушки, но эта хищница порой не прочь отведать мяса новорожденных мышат. Нередко добычей черепахи становятся головастики  и речная рыба.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Самые необычные черепахи